Баллада о коротком счастье
Трубят рога: скорей, скорей!-
И копошится свита.
Душа у ловчих без затей,
Из жил воловьих свита.
Ну и забава у людей -
Убить двух белых лебедей!
И стрелы ввысь помчались...
У лучников наметан глаз,-
А эти лебеди как раз
Сегодня повстречались.
Она жила под солнцем - там,
Где синих звезд без счета,
Куда под силу лебедям
Высокого полета.
Ты воспари - крыла раскинь -
В густую трепетную синь.
Скользи по божьим склонам,-
В такую высь, куда и впредь
Возможно будет долететь
Лишь ангелам и стонам.
Но он и там ее настиг -
И счастлив миг единый,-
Но может, был тот яркий миг
Их песней лебединой...
Двум белым ангелам сродни,
К земле направились они -
Опасная повадка!
Из-за кустов, как из-за стен,
Следят охотники за тем,
Чтоб счастье было кратко.
Вот утирают пот со лба
Виновники паденья:
Сбылась последняя мольба -
"Остановись, мгновенье!"
Так пелся вечный этот стих
В пик лебединой песне их -
Счастливцев одночасья:
Они упали вниз вдвоем,
Так и оставшись на седьмом,
На высшем небе счастья. |
Статьи
Чемодан Высоцкого можно купить за 1000 долларов
Автор: Анастасия Козлова, Елена Лаптева
Сайт: Комсомольская правда
Поклонников у Высоцкого и сегодня достаточно, людей, каким-либо образом пересекавшихся с ним, тоже немало. И, как ни удивительно, до сих пор то там, то тут всплывают разные вещицы, принадлежавшие Владимиру Семеновичу.
Недавно аж за 820 000 рублей с аукциона на сайте i-stars ушла заявка Высоцкого на киносценарий «Удивительная история очень молодого человека из Ленинграда и девушки из Шербура». За 14 листочков ветхой пожелтевшей бумаги, исписанной мелким почерком (подлинность подтверждена историками-архивистами), и 8 страниц машинописного текста с правками автора сначала просили 950 тысяч, но, видимо, это оказалось чересчур.
Фотографии актера можно приобрести через Сеть в среднем по... 8500 рублей. А за 142 тысячи целковых - целый набор: автограф Владимира Высоцкого на программке одного из лучших спектаклей с его участием - «Жизнь Галилея»; неизвестное стихотворение-экспромт на конверте французской пластинки Le chant du monde (1977 года) и другие милые вещицы.
А недавно один чудик написал на сайте rostov-na-donu.freeadsin.ru, что продает чемодан барда: «Чемодан Владимира Семеновича Высоцкого был забыт им в Таганроге, Ростовская область, во время гастролей 1975 года. Когда ему позвонили и предложили вернуть его, он весело отмахнулся: «Да оставьте его на память, там ничего ценного нет». Все это время чемодан пролежал у моего друга как память о певце. За это время чемодан успели немного подпортить дети друга, выцарапав на нем какую-то звезду. Застежка на нем сломана, но подлежит ремонту».
Верить в «настоящесть» чемодана - ваше личное дело, но чудик клянется, что не обманывает, и просит всего тысячу долларов.
Кстати
На популярном интернет-аукционе «Молоток» сейчас можно купить и «новинку монетного двора Новой Зеландии - 2 доллара с изображением Владимира Высоцкого».
Это первая монета из серии «Великие личности России». Тираж - всего 1938 шт. Продается за 9999 руб.
8 вопросов Владимиру Семеновичу и его сыну
25 июля исполнится уже 30 лет со дня смерти любимого страной актера, поэта и музыканта. Мы выбрали несколько вопросов из его старых интервью и задали их младшему сыну Никите, заехав к нему в Дом Высоцкого на Таганке. Читателю остается только сравнить их ответы.
Какова отличительная черта вашего характера?
Владимир Высоцкий:
- Желание работать... Как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось..
Никита Высоцкий:
- Задумчивость. Все время думаю-думаю-думаю... Обо всем! О жизни.
Ваше представление о счастье
Владимир Высоцкий:
- Это я вам могу сказать. Счастье - это путешествие. Может быть, в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта... Какие-то поездки, но не одному, а вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь.
Никита Высоцкий:
- Знаете, я до сих пор пытаюсь понять, что это такое. Наверное, это ясность во всем. Иногда у меня бывают такие моменты. Они связаны с творческим подъемом и вдохновением.
Человеческий недостаток, к которому вы относитесь снисходительно
Владимир Высоцкий:
- Физическая слабость.
Никита Высоцкий:
- Мне кажется, что людям нужно прощать их страхи. Потому что все мы в разные моменты жизни чего-то боимся. Другое дело, что каждый должен хотя бы попытаться их побороть и уж никак не допускать, чтобы страх перерос в трусость.
Недостаток, который вы не прощаете
Владимир Высоцкий:
- Их много. Я не хочу перечислять, но... Жадность. Отсутствие позиции, которое ведет за собой очень много других пороков...
Никита Высоцкий:
- Я никогда не прощу человеку жестокость.
Что вы цените в мужчинах?
Владимир Высоцкий:
- Сочетание доброты, силы и ума. Я когда надписываю фотографии пацанам, обязательно пишу: «Вырасти сильным, умным и добрым».
Никита Высоцкий:
- Я, как Карл Маркс, отвечу: больше всего в мужчине ценю силу. Ум и прочие достоинства входят в это понятие. Сила не должна быть только физической. Это и сила ума, убеждений, энергии... Мужчина должен быть воином.
Что вы цените в женщинах?
Владимир Высоцкий:
- Ну, скажем так, я бы написал: «Будь умной, красивой и доброй». Красивой - не обязательно внешне, как вы понимаете.
Никита Высоцкий:
- Снова отвечу словами Маркса: слабость. Я, например, за это очень многое готов простить женщинам. Потому что красивы все, пусть даже по-своему, но слабых не так уж и много...
Если бы вы не были сыном Высоцкого, кем бы вы стали?
Владимир Высоцкий:
- Высоцким! Нет, вы не поймите... Однажды очень знаменитый человек появился в одной компании в Москве, и все окружающие договорились: «Давайте посчитаем, сколько раз за первую минуту он скажет слово «я». За первую минуту - по секундомеру - было семь раз, за вторую - восемь... Я боюсь впасть в эту самую крайность, но если мы начнем разговор обо мне, тогда я вынужден буду говорить «я, я, я, я...». Я это не очень люблю.
Никита Высоцкий:
- Я не считаю, что мое единственное предназначение - быть сыном Высоцкого. Меня вполне устраивает моя жизнь, я доволен. Единственное, если бы у меня все сложилось иначе, я бы хотел стать театральным актером. Но не сложилось...
Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?
Владимир Высоцкий:
- Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее - знать на него ответ.
Никита Высоцкий:
- Кто ты такой, Никита Высоцкий? Очень хочется понять.
Назад
|