Белое безмолвие


Все года и века и эпохи подряд

Все стремится к теплу от морозов и вьюг.

Почему ж эти птицы на север летят,

Если птицам положено только на юг.

Слава им не нужна и величие,

Вот под крыльями кончится лед-

И найдут они счастье птичее

Как награду за дерзкий полет.

Что же нам не жилось, что же нам не спалось,

Что нас выгнало в путь по высокой волне?

Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,

Это редко бывает - сиянья в цене!

Тишина. Только чайки как молнии.

Пустотой мы их кормим из рук.

Но наградою нам за безмолвие

обязательно будет звук.

Как давно снятся нам только белые сны,

Все другие оттенки снега замели,

Мы ослепли давно от такой белизны,

Но прозреем от темной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,

Наша слабость растает как тень.

и наградой за ночи отчаянья будет вечный полярный день.

север, воля, надежда, страна без границ.

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,

потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,

в снег не лег ни на миг отдохнуть,

Тем наградою за одиночество

Должен встретиться кто-нибудь.

Статьи

Сергей Безруков: Высоцкого играть – это очень большая ответственность!

Автор: Елена Лаптева
Сайт: Комсомольская правда

В "Останкино" прошли съемки программы «Своя Колея»

Вот уже 13 лет как существует премия «Своя колея» - в честь великого артиста, Владимира Высоцкого. Название, как понимаете, родилось из песни поэта "Чужая колея", где были такие слова: "Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей." 24-го января, звезды первой величины соберутся на Первом канале, споют песни музыканта и наградят лауреатов премии. До этого ими становились такие люди, как Олег Романцев, Галина Волчек, Николай Караченцов.

А так же многие люди, чьи имена менее известны широкой публике, но чьи дела очень важны для нашей страны. В этом году, например, премию получает инженер Ильдар Багаудинов, который фактически спал Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии, своими руками перекрыв вентиль наверху плотины - из-за этого жертв аварии получилось намного меньше. Багаудинова награждали тренер по художественной гимнастике Ирина Винер, летчик-космонавт Георгий Гречко и знаменитый детский хирург Леонид Рошаль.

Съемки "колеи" шли два дня. В первый нам удалось посмотреть, как работают Дмитрий Харатьян, Сергей Безруков с супругой Ириной, Вениамин Смехов и Валерий Золотухин с супругой Ириной Линдт.

Впервые удалось увидеть актера «до» и «во время». До – обычный, немного усталый человек, встретишь в толпе – не заметишь. Сразу же по выходу на сцену, к микрофону откуда-то берется хулиганистый молодчик, вопрошающий у невидимого хора «Где мои 17 лет?» И кажется – что да, действительно на Большом Каретном.

Не удивительно, что артист кого только не переиграл – и Есенина, и Пушкина, и Моцарта, и Иисуса Христа, из него действительно можно вылепить кого угодно! Валерий Золотухин поинтересовался у Безрукова: А вот если бы тебе предложили сыграть Высоцкого, ты бы согласился? – «Это очень большая ответственность» – ушел от ответа Сергей. Так же Сергей рассказал о том, как он впервые услышал песни Владимира Семеновича: Я был тогда совсем маленький – лет пяти или шести. И мне жутко нравилась песня, где были слова «жираф большой, ему видней!». Родители мои были счастливы, то что их сыну нравится такая музыка. И я даже на каких-то детских утренниках, после прочтения «Гуси-лебеди» «на бис» исполнял «песню про жирафа», конечно же, совершенно не понимая, в чем смысл.

Дольше всех на площадке провели Валерий Золотухин с Ириной Линдт. Через несколько часов актер уже начал есть реквизит – рогалики, лежащие на столике. Оказалось, что Валерий Сергеевич широко крестится, перед тем, как начать снимать следующую сцену.

А так же чрезвычайно требователен к себе и другим на площадке – все переписывалось по нескольку раз, пока мэтр не становился доволен. На какое-то замечание режиссера артист сказал – «Вы не волнуйтесь, у меня корона с головы не упадет». К счастью, в этом случае корона заслуженная.

Дмитрий Харатьян приехал уже в одиннадцатом часу ночи, но был бодр и свеж – шутил с музыкантами, пританцовывал на сцене – приятно посмотреть! И просто не верилось глазам, что на следующий день ему стукнет 50 лет!

«Для меня есть три столпа в музыке – это Окуджава, Макаревич и Высоцкий. Владимир Семенович – для меня очень важный человек, я до этого никогда не пел его песни, пока меня не позвал его сын, Никита, принять участие в премии. Но я точно не буду петь «под Высоцкого» потому что считаю, что это выглядит, как пародия».

Вениамин Смехов рассказал историю о гастролях Театра на Таганке в 1977-м году во Франции: - «Володя все время жил у Марины Влади, чем мы были не очень довольны – мы то надеялись, что он нам покажет город, достопримечательности какие-то…Через десять дней нашего там пребывания он сказал – «не расходитесь после «Гамлета», я отвезу вас поесть.». Мы все ужасно обрадовались. У Марины в латинском квартале жила сестра, маркиза – к ней как оказалось мы и поехали. Заходим в большую залу - стоит стол, а в углу – водка и другие напитки. Я сразу же двинулся туда с кем-то, чтобы не смущаться. А Володька бегает такой радостный, потирает руки – как именинник. Тут открывается дверь, и выходят темнокожие слуги, и несут что-то тазообразное – в общем, какие-то огромные емкости. Ставят на стол, открывают, а там – гречка с котлетами! Я этого никогда не забуду…».

В коридоре «Останкино» мы встратили сына Владимира Семеновича, Никиту Высоцкого, которому задали несколько вопросов.

- В этом году – памятная дата, 30 лет со дня смерти поэта. Будет отмечаться?

- Конечно, люди будут вспоминать. И наш музей Высоцкого будет к этой дате что-то делать – выпускать книги, делать выставку, вечер памяти. Может быть, в этом году откроется еще несколько памятников – я слышал, что в Калининграде и Харькове хотели, ну посмотрим, как сложится. Это особенная дата – серезный рубеж. Многие предрекали ему забвение намного раньше.

- Мы слышали, что режиссер Александр Митта собирается снимать фильм про Высоцкого и на главную роль выбран Сергей Безруков…

Пока могу сказать вот что. Актер до сих пор не выбран. Некоторые говорили негативно в адрес Сережи Безрукова, но я считаю, что он – прекрасный актер и если в итоге утвердят его, меня это не покоробит. А Александр Наумович Митта консультирует съем группу работает над сценарием но на данный момент он выступаем, как как режиссер постановщик.

Назад