Баллада о любвиКогда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась любовь.
И растворилась в воздухе до срока Над грешною землей материков, И чудаки еще такие есть, Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья.
Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что я люблю То же, что дышу, или живу.
И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна любви великая страна, И рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна, Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить.
Любой ценой и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули.
Снег и ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал Потому, что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал.
Но многих захлебнувшихся любовью Не докричишься, сколько не зови, Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови.
Но мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви. Их голосам всегда сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах, На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья.
И я поля влюбленным постелю, Пусть пьют во сне и наяву, И я дышу, и значит, я люблю, Я люблю,и, значит, я живу. |
СтатьиДень памяти Высоцкого отметят по всей странеСайт: Аргументы И Факты 25 июля исполняется 28 лет со дня смерти знаменитого поэта, певца и актера Владимира Высоцкого Поклонники тяжело восприняли его безвременную кончину. Спустя 15 лет в этот день в Москве на Страстном бульваре у Петровских Ворот был открыт памятник Высоцкому. Любовь народа к лучшему «Гамлету страны» не гаснет и по сей день. Сегодня во всей стране пройдут акции, посвященные Дню памяти Высоцкого. Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 г. Закончил Школу-студию МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им. А.Пушкина, в Театре миниатюр, в Московском театр драмы и комедии на Таганке. Играл в спектаклях «Герой нашего времени», «Антимиры» (по стихам А. Вознесенского), «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», «Пугачев», «Гамлет», «Преступление и наказание», «Маленькие трагедии». Среди фильмов, в которых снялся В.Высоцкий, -«Короткие встречи», «Служили два товарища», «Вертикаль», «Опасные гастроли», «Хозяин тайги» , «Место встречи изменить нельзя». Умер 25 июля 1980 г. В 1981 г. был опубликован первый сборник произведений В.Высоцкого «Нерв». Посмертно присвоено звания заслуженного артиста РСРФСР (1986 г.), присуждена Государственная премия СССР «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен (1987г.). В Москве создан Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого. В 1995 г. открыт памятник в Москве, на Страстном бульваре у Петровских Ворот. В честь поэта назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). Фразы из фильмов высоцкого, ставшие крылатыми«Вор должен сидеть в тюрьме!» |