В Азии, в Европе ли


В Азии, в Европе ли

Родился озноб -

Только даже в опере

Кашляют взахлеб.


Не поймешь, откуда дрожь - страх ли это, грипп ли:

Духовые дуют врозь, струнные - урчат,

Дирижера кашель бьет, тенора охрипли,

Баритоны запили, и басы молчат.


Раньше было в опере

Складно, по уму,-

И хоть хору хлопали -

А теперь кому?!


Не берет верхних нот и сопрано-меццо,

У колоратурного не бельканто - бред,-

Цены резко снизились - до рубля за место,-

Словом, все понизилось и сошло на нет.


Сквозняками в опере

Дует, валит с ног,

Как во чистом во поле

Ветер-ветерок.


Партии проиграны, песенки отпеты,

Партитура съежилась, и софит погас.

Развалились арии, разошлись дуэты,

Баритон - без бархата, без металла - бас.


Что ни делай - все старо,-

Гулок зал и пуст.

Тенорово серебро

Вытекло из уст.


Тенор в арьи Ленского заорал: "Полундра!" -

Буйное похмелье ли, просто ли заскок?

Дирижера Вилькина мрачный бас-профундо

Чуть едва не до смерти струнами засек.

Статьи

Владимир Высоцкий: жизнь в завязке

Автор: Светлана Хрусталева
Сайт: Комсомольская правда

В редакцию «Комсомолки» случайно попала эта уникальная фотография. Увы, неизвестно кому удалось снять, как Владимиру Высоцкому в больничных условиях вшивают капсулу, чтобы закодировать его от алкоголизма. Скорее всего, процедура прошла в столичном Институте Вишневского либо в Институте Склифосовского. Сведения, указывающие на то, что снимок сделан где-то в 1974 году, мы обнаружили в биографическом исследовании Федора Раззакова «Владимир Высоцкий: По лезвию бритвы».

«...В 1973 году уставшая от загулов мужа Марина Влади, прилетев в Москву, ставит перед ним последнее условие: если он хочет, чтобы они оставались вместе, если он не хочет своей преждевременной гибели где-нибудь под забором или в пьяной драке, если он в конце концов хочет получить визу для выезда из страны - он обязан пойти на такое средство, как вшитие в себя «торпеды», или «эсперали». Это венгерское изобретение, капсула, вшиваемая в вену человека, и, если больной принимает даже незначительное количество алкоголя, тут же возникает тяжелейшая реакция, могущая привести к смерти. Менять такую капсулу следовало через десять лет, так как она ржавела и изнашивалась. Но для Высоцкого Марина Влади привезла из Франции «вечную» капсулу - платиновую. Вшивание произошло в домашних условиях...»

Та, первая, имплантация, проведенная Высоцкому в начале года, была достаточно успешной: где-то на год он перестал пить. В начале осени 74-го актер вместе с театром отправляется на гастроли и совершенно внезапно в самом конце литовских гастролей Владимир Высоцкий запил.

«В дневнике Аллы Демидовой находим строки об этом: «14 сентября - Высоцкий запил. Сделали укол. Сутки спит в номере. Дыховичный перегоняет машину в Москву»...

Друзья настойчиво уговаривают его вновь вшить в себя «торпеду», но он напрочь отвергает это предложение.

Вернувшись в Москву, Владимир Высоцкий все же внял уговорам близких и 24 сентября лег в больницу. Попыток оправдать свое поведение собственным безволием и слабохарактерностью Высоцкий уже не предпринимает, он окончательно понимает, что серьезно болен...»

Пробыв несколько дней в больнице и сделав очередное вшитие, Высоцкий выписывается и уже 3 октября дает концерт в московском издательстве «Мысль»...

Назад