Дальний Восток


Долго же шел, ты, в конверте листок,

Вышли последние сроки.

Но потому он и Дальний Восток,

Что далеко на востоке.


Ждешь с нетерпеньем ответ ты,

Весточку в несколоко слов.

Мы здесь встречаем рассветы

Раньше на восемь часов.


Здесь до утра пароходы ревут

Средь океанской шумихи.

Не потому его Тихим зовут,

Что он действительно тихий.


Ты не пугайся рассказов о том,

Будто здесь самый край света.

Рядом еще Сахалин, а потом

Круглая наша планета.


Что говорить, здесь, конечно, не рай,

Невмоготу переписка,

Знаешь что... милая. ты приезжай,

Дальний восток - это близко.


Скоро получишь ответ ты -

Весточку в несколько слов.

Вместе мы встретим рассветы

Раньше на восемь часов.

Статьи

Внебрачная дочь Высоцкого Настя до сих пор не простила отца?

Автор: Андрей Велигжагин, Анна Велигжагина
Сайт: Комсомольская правда

Завтра, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. О поэте написано много книг и воспоминаний. Но по сей день в его жизни остаются белые пятна, загадки. Одна из самых мистических тайн - его внебрачная дочь, о которой ничего не известно. Мы решили разузнать об этой закрытой стороне жизни Высоцкого, а также рассказываем о неизвестных любимых женщинах Владимира Семеновича.

Боялся огласки

- Высоцкий нравился многим женщинам, - рассказал «КП» режиссер Юнгвальд-Хилькевич. - Они от его бешеной энергетики сходили с ума, клали в почтовые ящики обручальные кольца с записками: «Я тебя хочу». Но главной женщиной его жизни была актриса Театра на Таганке Таня Иваненко. Отношения с Владимиром у нее начались задолго до появления в его жизни Марины Влади и продолжались при ней. Володя понимал, что мучает Татьяну. Но не мог ее бросить, она страдала. Только Марина уедет, Володя тут же притаскивает Таню к нам в Одессу. Ее я снимал по просьбе Володи в своей картине «Внимание! Цунами!».

- Что с ней сейчас?
- Знаю, живет в Москве очень замкнуто. У Высоцкого была огромная любовь с ней, и Таня - божественно красивая - любила его одного всю жизнь, родила от него дочку, которую скрывает. Володя в момент ее беременности не высказал радости по этому поводу.

- Почему он не хотел ребенка?
- Потому что это роняло его в глазах общественности. У него с Влади была такая распиаренная любовь, а тут вдруг у него ребенок от другой! Это мог быть момент эмоциональной вспышки уже при любви к другой женщине. Таня ему ни в чем не отказывала. Я такую преданность патологическую в женщинах не видел.

- А в чем это выражалось?
- Он был алкоголиком, как и я. В Одессе запил. Она прилетала, ухаживала, убирала за ним, приводила в человеческое состояние и - ни одного бранного слова. Влади, когда Володя запивал, уходила на тусовку, оставляла его с приятелями. Ей было неприятно видеть мужа в ужасном состоянии. А Таня жила только Володей. Единственное, чего она не выполнила, не отказалась от их ребенка. Для нее это было все равно что убить Володю. Потом она просто исчезла из жизни всех его друзей, дозвониться ей стало невозможно. Она выполняла в каком-то плане его желание. Он не хотел, чтобы кто-то знал об этом ребенке, и она исчезла вместе с ним. Мне казалось, они прекратили связь. Девочку я не видел. Это было страшной тайной, и считалось для его друзей неприличным - домогаться вопросами.

Хотела дать дочери фамилию Высоцкого

- Мы знали про тайную связь Высоцкого, - рассказал костюмер Театра на Таганке. - Нам казалось, Владимир Семенович корил себя за малодушие. Ему было стыдно, что не хватило духу официально признать дочку. В те годы не принято было афишировать незаконнорожденных детей. Высоцкого и так власти не любили. Иногда Владимир жаловался, что запутался в любви и живет не так, как хотелось. Иваненко не упрекала, не рассказывала о своей любви. Больше не вышла замуж, вырастила дочь, дала ей хорошее образование. Сегодня Таня формально числится в труппе Театра на Таганке. Получает небольшой оклад ежемесячно. Так решило руководство, понимая, что она - часть истории театра, связанной с Высоцким.

- Татьяна Иваненко хотела, чтобы дочь носила фамилию отца. Просила разрешения об этом родителей Владимира еще при его жизни, но против выступила его мама. Таня спрашивала разрешения и у его мачехи, второй жены отца. Мачеха приезжала к Тане. Видела девочку, но добро на фамилию не дала. А потом Таня перестала настаивать, - рассказал «КП» знакомый Иваненко Сергей Зайцев. - Может быть, его родные и признали девочку, но не разрешили носить его фамилию. Наверное, не хотели огласки. Но шел даже разговор о том, что Высоцкий собирается разводиться с Влади и жениться на ней.

В одной газете написали, что Влади и Иваненко были знакомы. Однажды Татьяна бросила француженке: «Все равно он мой! Он завтра придет ко мне!» Марина лишь снисходительно улыбалась, а Татьяна звонила Высоцкому по ночам и плакала в трубку, чем злила его маму Нину Максимовну. Потом ушла в тень.

Обижена за мать

Дочь носит фамилию мамы и отчество отца - Анастасия Владимировна Иваненко. Настя родилась 26 сентября 1972 года (Высоцкий уже был женат на Влади). Окончила журфак МГУ, прекрасно знает французский, несколько лет работала на телеканале «Культура». Но свою личную историю никогда не обсуждает. Говорят, обижена на Высоцкого из-за матери. Ведь фактически поэт бросил их. Настя вышла замуж за коллегу-журналиста, родила дочь (внучку Высоцкого), а после декрета пропала из поля зрения коллег. Когда мы позвонили по домашнему телефону ее мамы Татьяны Иваненко, трубку взяла женщина, представилась ее приятельницей (хотя, говорят, иногда так разговаривает с журналистами сама Иваненко): «Таня и Настя сейчас за границей. Больше ни о чем меня не спрашивайте!»

Бывший муж Насти: «И на отца было табу!»

Мы дозвонились супругу Анастасии Алексею:

- Да, Татьяна Иваненко - моя теща. Правда, бывшая. Мы с Настей развелись. Она официально сейчас не замужем, но семья у нее есть, - сообщил «КП» бывший супруг дочери Высоцкого. - Познакомились с Настей в больнице - оба туда попали. Начались отношения. Только потом она рассказала, кто ее отец.

- Говорят, Настя похожа на отца...
- Какие-то общие черты лица есть.

- Настя гордится своим родством?
- Не могу сказать - родителей не выбирают. Думаю, она видела его на спектаклях, дома - вряд ли. Как у них складывались отношения - не знаю.

- В ее семье был какой-то культ Высоцкого: слушали пластинки, на стенах висели фотографии?
- Ничего подобного. Культа не было, было табу. Особенно для окружающих. Памятные даты отмечали. 25-е число есть 25-е число.

- Говорили, что Настя не простила отца. Она вам никогда не говорила - она любила отца?
- Нет, никогда, не любила... (сбивчиво) не знаю. Спрашивайте у нее... Для Насти и Татьяны Васильевны эта история под запретом. Даже дома они не поднимали эту тему. И я ни о чем не расспрашивал. Обе женщины не давали интервью.

- А с законными родственниками Высоцкого они пытались связаться?
- Какое-то время даже общались!

- Где сейчас Настя?
- Она в Москве. А наша с ней дочка Арина сейчас рядом со мной.

Когда мы спросили Алексея, как его фамилия, он после заминки ответил, что такая же - Иваненко. И дочка Арина носит эту фамилию. Поговаривают, так хотела Настя. По некоторым данным, в ее семье царит не культ отца, а культ матери, чья актерская карьера была сломана из-за Высоцкого. Рассказывают, при жизни Высоцкий помогал дочке и ее маме, но тайно. Его друзья знали о существовании девочки, но, когда Владимир Семенович умер, предпочли о ней позабыть...

Жены

ПЕРВАЯ - Иза Жукова.
С Высоцким училась в Школе-студии МХАТ. Брак неудачный и недолгий.

ВТОРАЯ - выпускница ВГИКа Людмила Абрамова, родила Высоцкому двоих сыновей. По словам друзей, одного сына против Володи сумела восстановить. А со вторым отец встречался тайком.

ТРЕТЬЯ - французская кинозвезда Марина Влади.

Донжуанский список

О влюбчивости Высоцкого ходили легенды. По сей день в его донжуанском списке всплывают не известные ранее имена.

Лионелла Пырьева
Как стали рассказывать только сейчас, у Высоцкого был роман с актрисой Лионеллой Скирдой-Пырьевой (бывшей женой Пырьева, сегодня она супруга Олега Стриженова).

Клара Румянова
Про тайный роман Высоцкого с актрисой Кларой Румяновой мы узнали случайно. Однажды она пожаловалась, что ее актерскую карьеру перечеркнул режиссер Пырьев: «Я отвергла его приставания, после чего он перекрыл мне кислород, в этом была его месть. Противоположные чувства в моей душе оставил Володя. Он ухаживал деликатно, самозабвенно».
По словам работников съемочной группы фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Высоцкий настойчиво добивался Румяновой: дарил цветы, читал свои новые стихи. Клара держала себя высокомерно, говорила, мол, ты много пьешь. Высоцкий твердил: «Поженимся - брошу пить». Владимир Семенович сумел добиться взаимности, но, после того как просочились слухи о его увлечении Мариной Влади, отношения с Кларой стали по-рабочему сухими.

Ирина Печерникова
Настойчиво добивался кумир женщин Ирины Печерниковой. Когда та почувствовала, что их отношения перерастают в нечто большее, спросила Владимира, любит ли он Влади. Получив утвердительный ответ, не стала искушать судьбу и порвала отношения. Высоцкий страшно обиделся, поскольку не привык к отказам. Чуть позже их судьбы пересеклись на съемках «Сказа о том, как царь Петр арапа женил», где бывшим друзьям пришлось изображать в кадре любовь.

Ирина Мазуркевич
Нежные отношения приписывали Высоцкому с юной актрисой Ириной Мазуркевич, которой певец из-за границы привозил одежду и парфюмерию. Ирина по наивности относилась к Высоцкому не как к кумиру, что дивило актера. Он заботливо опекал юную актрису. Позже Мазуркевич вышла замуж за Равиковича, Хоботова из «Покровских ворот». В первую их встречу на ней была модная кофточка, подаренная Владимиром Высоцким.

Манекенщица Галя
Друг Высоцкого Давид Карапетян вспоминал об одном мимолетном романе актера с замужней манекенщицей Галей. Встреча с Владимиром перевернула ее жизнь. Ради свидания с ним втайне от мужа она умчалась в Таллин. Потом, признавшись в любви к Владимиру, развелась с мужем. А Высоцкий связал судьбу с французской кинозвездой, что стало ударом для Гали. Она впала в депрессию. Однажды Высоцкий с грустью сказал Карапетяну: «Ничего про Галю не слышно, наверное, девочка пошла по рукам. Сломал ей жизнь». Больше Галю он не видел.

Оксана Ярмольник
Оксану Афанасьеву называют последней любовью Высоцкого. Они играли вместе в театре, не скрывали романтических отношений. После смерти барда Оксана стала женой Леонида Ярмольника.

Лариса Лужина
Судачили о романе Лужиной с Высоцким. «Я знала Володю и раньше, на съемках «Вертикали» познакомилась с ним ближе - пять месяцев жили в горах, в палатках, - поведала «КП» Лужина. - Я его привлекала, он мне написал песню «Она была в Париже». В те годы я со своим фильмом «На семи ветрах» объездила мир, побывала в Париже. После картины мы еще дружили года два, пока Володя не женился на Марине Влади. Я обиделась на него из-за Тани Иваненко, с которой у него была настоящая большая любовь. С Таней мы и сегодня дружны».

Назад