Городской романсЯ однажды гулял по столице - и Двух прохожих случайно зашиб,- И, попавши за это в милицию, Я увидел ее - и погиб.
Я не знаю, что там она делала,- Видно, паспорт пришла получать - Молодая, красивая, белая... И решил я ее разыскать.
Шел за ней - и запомнил парадное. Что сказать ей? - ведь я ж - хулиган... Выпил я - и позвал ненаглядную В привокзальный один ресторан.
Ну а ей улыбались прохожие - Мне хоть просто кричи "Караул!" - Одному человеку по роже я Дал за то, что он ей подморгнул.
Я икрою ей булки намазывал, Деньги прямо рекою текли,- Я ж такие ей песни заказывал! А в конце заказал - "Журавли".
Обещанья я ей до утра давал, Повторял что-то вновь ей и вновь: "Я ж пять дней никого не обкрадывал, Моя с первого взгляда любовь!"
Говорил я, что жизнь потеряна, Я сморкался и плакал в кашне,- А она мне сказала: "Я верю вам - И отдамся по сходной цене".
Я ударил ее, птицу белую,- Закипела горячая кровь: Понял я, что в милиции делала Моя с первого взгляда любовь... |
БиографияПризнаниеВ годы строгой цензуры Высоцкий затрагивал целый ряд запретных тем, отчего и сам во многом был под запретом, но несмотря на существовавшие ограничения, популярность Высоцкого была и остается по сей день феноменальной. Это обусловливается человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов. Официальное признание к Высоцкому пришло только после смерти. Сначала это были отдельные шаги: в 1981 году был опубликован первый крупный сборник произведений Высоцкого, «Нерв», и вышла первая полноценная («диск-гигант») советская пластинка. В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 посмертно присуждена Государственная премия СССР. Потом поток набрал силу:
В 1987 году вышел первый фильм о Высоцком — «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», режиссёра Эльдара Рязанова. В дальнейшем разными режиссёрами было снято ещё более 10 документальных фильмов, а по роману «Чёрная свеча» Владимир Яканин снял художественный фильм «Фартовый». Количество книг о Высоцком растёт постоянно, — о нём пишут и его жёны, и друзья, и исследователи творчества. Творчество Владимира Высоцкого, способствовавшее более широкому признанию авторской песни, косвенно помогло и становлению советского рока. Его стихи оказали прямое влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачёв, Юрий Шевчук («ДДТ»), Константин Кинчев («Алиса»), Андрей Макаревич («Машина времени») и Игорь Тальков. Так, например, видна прямая связь со стихами Высоцкого таких песен, как «Время колокольчиков» Башлачёва, «Сумерки» Кинчева, «Цыганочка» Юрия Шевчука. Косвенно Высоцкий повлиял и на Виктора Цоя («Кино»), Бориса Гребенщикова («Аквариум»), Юрия Клинских (Хой) («Сектор газа»), Егора Летова («Гражданская оборона») и многих других. После смерти Высоцкого его памяти посвящены стихи и песни многих поэтов (например, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский), бардов (например, Ю. Визбор, Б. Окуджава, М. Щербаков), рок-музыкантов и исполнителей авторской песни (например, А. Башлачёв, А. Макаревич, Ю. Лоза) и других. Образ Владимира Высоцкого также использован:
В 2011 году выйдет художественный фильм «Чёрный человек» о тех 5 днях, когда Владимир Семёнович пережил клиническую смерть. |